Как учить английский?

1. Перед тем, как приступить к занятиям, обозначьте для себя, зачем вам нужен английский язык. Расскажите репетитору о ваших планах и амбициях. Это позволит вам добиться наилучшего результата, не тратя время, деньги и силы понапрасну. Ведь кому-то английский язык нужен для того, чтобы покупать вещи в зарубежных онлайн-магазинах, а кому-то – чтобы читать научную литературу. А это, как говорится, «две большие разницы»! И чем внятнее вы сообщите репетитору о своих целях, тем лучше он сможет организовать работу так, чтобы помочь вам научиться именно тому, что вам действительно нужно.

2. Зарядите себя оптимизмом. Ваш настрой на успех имеет огромное значение. Помните, что любой человек может выучить английский язык. Тем более, у вас уже однажды получилось овладеть одним языком (вашим родным). Значит, получится и с английским. Подумайте еще вот о чем: около миллиарда людей во всем мире в той или иной мере владеют английским языком как иностранным. Выходит, что эта задача не является непосильной. Главное – мыслить позитивно, к трудностям относиться с юмором и уверенно идти вперед. Но с другой стороны не стоит ждать и чудес. Как говорил один уважаемый мной человек: «Есть лишь два способа получить что-то стоящее: кража и упорный труд». Знания украсть невозможно. Поэтому будьте готовы к тому, что придется потрудиться и посвятить английскому какое-то время.

3. Помните, что не существует ни одной методики преподавания языка, которая была бы рассчитана на полностью пассивного ученика. В изучении иностранного языка ничто не имеет такого значения, как мотивация и активность изучающего. Человек с пытливым умом, жадный до знаний, стремящийся к развитию, скорее овладеет иностранным языком, чем человек равнодушный, апатичный, избегающий мыслительного напряжения. Первый почерпнет больше знаний из этикетки от шампуня, чем второй – у самых матерых репетиторов. Люди иногда недоумевают: «Вот в школе иностранные языки изучают по семь-девять лет, а многие выпускники и двух слов по-английски связать не могут. Как же так получается?» И тут же делают поспешные выводы: «Для изучения языков нужны особые склонности» или «Учителя – бездари, учебники – хлам». Ну – что греха таить! – сейчас, конечно, есть проблемы и с качеством учебников, и с программой, и с кадрами. Но правда состоит в том, что занимаясь у любого учителя по любым учебникам, за девять-то лет язык выучить можно, хотя бы даже на базовом уровне. При одном условии – если вы сами хотите его выучить. И именно отсутствие мотивации у многих учащихся является основной причиной того, что они уходят из школы (университета), так ничему и не научившись.

Но если вы решили заниматься с репетитором, значит с мотивацией у вас все в порядке. Есть интерес к языку, есть желание выучить его. Однако, наличие желания – это условие необходимое, но не достаточное. Вам нужно немного помочь себе. Как? Просто! Вам следует выработать у себя привычку заниматься английским каждый день. Не ограничивайте работу над языком только лишь визитами к репетитору. Пусть изучение английского станет частью вашей повседневной жизни. Я не призываю вас корпеть долгими часами над словарями и книгами (хотя кому-то может понадобиться и это). Достаточно заниматься 20-30 минут в день. Но каждый день. Конечно же, постарайтесь выполнять все задания репетитора. Вы не представляете, насколько усиливается эффект от занятий, если вы добросовестно относитесь к домашнему заданию. Помимо этого в свободное время можно попробовать почитать новости на английском языке в интернете, перевести и выучить слова какой-нибудь песни, послушать аудиокнигу, обменяться парой фраз с иностранцами в чате или по Skype – у кого к чему душа лежит. На начальных этапах также полезно перечитывать (обязательно вслух) упражнения, выполненные на занятиях. Самостоятельная работа – это один из важнейших факторов вашего успеха.

4. Не следует забывать, что по мере того, как растет ваш уровень владения языком, ощущение прогресса постепенно притупляется (этот феномен называется «эффект плато»). Человек, только что начавший изучать язык, часто бывает очарован первыми успехами: «Так, после пяти занятий я уже умею здороваться, знакомиться с людьми, задавать им простые вопросы, считать до тысячи… Если дело и дальше так пойдет, то через полгода я буду говорить по-английски не хуже британского премьер-министра!» Будьте терпеливы, друзья. Иначе, подняв планку своих ожиданий непомерно высоко, вы рискуете разочароваться позже. Вот представьте, что вы взялись разобрать пирамиду Хеопса, начиная с вершины. В первый день, сняв несколько тонн камней, вы будете приятно удивлены тем, насколько ниже стала пирамида. Но двигаясь к основанию, вы скоро заметите, что хотя вы и выполняете тот же объем работы, пирамида «тает» гораздо медленнее, то есть на каждый следующий метр пирамиды уходит все больше сил и времени. Мой вам совет: считайте не метры, а тонны (извините, если утомил вас аллегориями). Знайте, что пока вы работаете, вы прогрессируете, что бы вам там ни казалось. Пирамида уменьшается…

5. Не стесняйтесь и не ленитесь задавать вопросы. Если вам что-то непонятно, хватайте репетитора за воротник и устраивайте ему форменный допрос с пристрастием. Вопросы, переспросы и уточнения – это не демонстрация глупости, как думают некоторые. Отнюдь. Это свидетельство того, что ваша мысль жива и вертится! Отбросьте страхи и сомнения. Включайтесь в интерактив – и вместе с вашим репетитором вы разгадаете все, даже самые сложные головоломки английского языка.

Реклама
  1. Оставить комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s