Экзамены TOEFL и IELTS

TOEFL [ТОУ-фл] (Test of English as a Foreign Language) и IELTS [АЙ-элтс] (International English Language Testing System) являются самыми популярными международными экзаменами на знание английского языка.

TOEFL

TOEFL — экзамен, предназначенный прежде всего для тех, кто планирует получить образование в учебных заведениях США и Канады. Также результаты TOEFL принимаются рядом компаний при найме сотрудников. В экзаменационных материалах используется американский вариант английского языка. Результаты экзамена действительны в течение 2 лет.

В настоящее время практически повсеместно TOEFL сдают в формате интернет-теста (TOEFL iBT), т.е. испытуемый выполняет задания за компьютером в авторизованном центре, после чего его работа пересылается по интернету в США для проверки. Экзамен длится около 4 часов и состоит из 4 частей: чтение (60 — 100 мин.), восприятие на слух (60 — 90 мин.), говорение (20 мин.), письмо (50 мин.). Максимальное количество баллов за весь тест — 120. Для поступления в большинство учебных заведений требуется не менее 80 баллов; при этом, как правило, устанавливаются ограничения по минимальному количеству баллов за каждую часть.

Официальный сайт — www.ets.org/toefl. На этом же сайте производится регистрация на экзамен.

В Беларуси TOEFL можно сдать на базе школы иностранных языков «Streamline» [Стримлайн] и учебного центра IBA [Ай-Би-Эй], г. Минск.

IELTS

Необходимость сдавать IELTS возникает при поступлении во многие учебные заведения Великобритании, Австралии, Новой Зеландии, Канады и, в некоторых случаях, США. Результаты теста IELTS также являются необходимым условием для иммиграции в большинство стран Британского Содружества. Результаты экзамена действительны в течение 2 лет.

Экзамен IELTS длится 2 часа 45 минут и состоит из 4 частей: восприятие на слух (30 мин.), чтение (60 мин.), письмо (60 мин.), говорение (15 мин.). Существуют два вида экзамена IELTS — общий и академический. Общий нужен для иммиграции и трудоустройства, академический — для учебы. Они отличаются структурой заданий в модулях «Чтение» и «Письмо». Первые три модуля теста IELTS (восприятие на слух, чтение и письмо) всегда проводятся в один день. Модуль «Говорение» может быть проведен как в тот же день, так и перенесен на любой другой день в течение семи дней до или после дня сдачи трех других модулей.

Результаты теста рассчитываются по 9-балльной шкале. Для успешной сдачи, как правило, требуется набрать не менее 6 баллов.

Официальный сайт — www.ielts.org

В Беларуси IELTS можно сдать на базе школы иностранных языков «International House» [Интернэшнэл Хаус], г. Минск.

Реклама