Ваш словарный запас

Накопление словарного запаса по праву считается приоритетным видом работы при изучении иностранного языка. Так сколько же слов нужно выучить, чтобы хорошо владеть английским? Однозначного ответа на этот вопрос, естественно, не даст никто, но общий принцип давно известен и неизменен: чем больше, тем лучше. Однако в любом случае фундаментом вашего словарного запаса должен быть некий корпус слов и выражений, наиболее часто употребляемых в речи, самых важных и нужных.

Группой из семидесяти лингвистов и опытных преподавателей был составлен список слов английского языка, рекомендованных к первоочередному изучению. Этот список стал известен как The Oxford 3000 Wordlist или «оксфордский трехтысячник» (по количеству слов). Здесь вы можете скачать его в виде doc-файла, нажав на иконку ниже. Кроме основного списка из 3000 единиц документ также содержит дополнительные тематические списки (язык, искусство, наука, бизнес и финансы). Существует также онлайн-версия The Oxford 3000 Wordlist, где вы можете услышать произношение слов и ознакомиться с соответствующими статьями в The Oxford Advanced Learner’s Dictionary.

Хочу сразу же оговориться: этот список не предназначен для заучивания, так как учить слова без опоры на контекст – это, чаще всего, дело неблагодарное. Пусть этот список будет для вас ориентиром, своеобразным мерилом ваших успехов и вашего уровня владения языком. Так, например, для человека, изучающего английский просто для общения, три тысячи слов – это тот словарный запас, который позволит ему чувствовать себя уверенно практически во всех ситуациях. (Запас в 3000 слов примерно соответствует уровню B1-B2 по шкале CEF). Для тех, кто планирует сдавать централизованное тестирование, три тысячи слов – это рубеж, на котором можно начинать мечтать о 70 баллах, а для успешной сдачи TOEFL или IELTS трёх тысяч единиц будет, пожалуй, недостаточно.

Реклама